- Реакции
- 49.498
Ну вот и пошёл майский финал с фанфарами и наручниками — в Новой Москве, под чутким взором доблестных гусаров из МВД и ФСБ, был с почётом закатан в автозак не кто-нибудь, а сам Лёха Московский — не дворник с Замкадья, а персонаж с ореолом, как у святого, только в уголовной иконостасе.
Гражданин Иванов, 53 лет от роду, по профессии — коронованный вор, по статусу — теневой махровый авторитет, про которого жандармы долго шептались на межведомственных перекурах. Коронован ещё в далёком 1997-м кутаисским мэтром криминальной классики Дато Себискверадзе — тем самым, чьи визитки пахнут одеколоном, табаком и кровной присягой. С тех пор Лёха жил-не тужил, прятал корону под шапкой-ушанкой и в упор не замечал Конституцию.
Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а когда-то и шубу начнут щупать: 24 мая, ночью, когда нормальные граждане спят и храпят, как трубы завода, сотрудники в масках пришли в гости к Лёхе. Без стука, с теплотой и ломом.
Одновременно в Нижнем — раскрутили целую пацанскую оркестровку из 18 душ, игравших в азартные игры не по Фемиде, а по понятиям. Шестеро сразу в СИЗО, остальным — привет и бумажка со статьёй.
Сам же Иванов, когда ему жандармы под нос сунули вопрос про статус, сделал глаза, как будто он — филателист с Бали: мол, «я не я, и корона не моя». А ведь в 2007-м уже брали его на карандаш, да тогда, видно, сработала маскировка: то ли документ был на имя «Петров И.О.», то ли внешность «как у слесаря с троллейбусного».
Теперь же, увы, завеса спала — театр теней рассыпался, и осталась лишь камера, да бумажная волокита. Финал достойный оперы: «Лёха Московский» — ария одиночки в мажоре надзирательских ключей.
Мораль? Корону можно прятать, но если уши торчат — рано или поздно поймают.