- Реакции
- 1.528
Признаюсь честно: я давно забил на ручную проверку своего Mac. Ну, знаете, эти бесконечные списки типа «убедитесь, что у вас выключен Telnet и включен FileVault». Кажется, проще сразу удалиться в тайгу, чем разбираться со всеми CIS Benchmark’ами. Но недавно я наткнулся на штуку, которая сделала за меня всю грязную работу, да еще и с красивой оберткой. Встречайте — EDAMAME Security.
Что это за зверь и почему он не похож на скучный антивирус
Первое, что бросается в глаза — это название. Да, в честь тех самых японских соевых бобов эдамаме. И это многое объясняет: штука легкая, полезная и не пытается казаться неповоротливым «комбайном», который сжирает всю оперативку.
По сути, EDAMAME — это бесплатный (да, полностью!) инструмент для одного, но очень важного дела — управления состоянием безопасности. Если отбросить заумные термины, он просто отвечает на вопрос: «Насколько мой комп — проходной двор и что с этим делать?».
Это не замена тяжелым SIEM-системам и не панацея от слежки АНБ. Но как персональный аудитор и «закрыватель дыр» — вещь незаменимая. Она перестала ругаться на мой Mac ровно через 15 минут после установки. И это, пожалуй, лучший показатель.
Попробуйте, будет интересно узнать, сколько «красных карточек» она найдет у вас.
С уважением, ваш - CyberSec RuTOR
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Что это за зверь и почему он не похож на скучный антивирус
Первое, что бросается в глаза — это название. Да, в честь тех самых японских соевых бобов эдамаме. И это многое объясняет: штука легкая, полезная и не пытается казаться неповоротливым «комбайном», который сжирает всю оперативку.
По сути, EDAMAME — это бесплатный (да, полностью!) инструмент для одного, но очень важного дела — управления состоянием безопасности. Если отбросить заумные термины, он просто отвечает на вопрос: «Насколько мой комп — проходной двор и что с этим делать?».
Две фишки, от которых я реально получил удовольствие
Обычно security-утилиты либо тупо сканируют, либо пугают красными окошками. Здесь подход другой:- Это не просто сканер, а «гибрид Nmap + Wireshark + Lynis».
Создатели честно говорят: мы скрестили лучшие практики из мира devops и впихнули их в одно окно. Хотите посмотреть, кто сидит в вашей Wi-Fi сети? Пожалуйста, вот вам встроенный сетевой сканер. Хотите понять, почему ваш Mac отвечает на пинги (а это плохо, кстати)? Он вам и это покажет. - Искусственный интеллект, который не просто болтает, а делает.
Внутри живет «агентный ИИ», который может работать в трех режимах:
- «Сделай всё за меня»: вы пьете кофе, он исправляет настройки.
- «Проанализируй и предложи»: он показывает чек-лист и спрашивает разрешения (мой любимый режим).
- «Глубокий анализ»: для самых параноидальных. При этом ИИ можно запустить даже локально (через Ollama), чтобы ваши данные не утекали наружу.
Что конкретно он находит в моем Mac?
Пока вы это читаете, ваш Mac может быть настроен так, будто вы выставили его на Красной площади с запиской «заходи кто хочешь». Утилита проверяет то, о чем мы часто забываем:- Включен ли вход по SSH или удаленный рабочий стол? (Если вы не сисадмин, это срочно нужно вырубить).
- Не светится ли ваш комп на весь офис через функцию Wake on LAN?
- Разрешен ли запуск неподписанных приложений? (Привет, серые сборки софта).
- Включен ли FileVault? (Если у вас украдут макбук, без шифрования диска ваши данные сольют за минуты).
Вердикт: Ставить или удалить через 5 минут?
Штука работает на macOS 13+ (и даже на телефонах, но это другая история). Она абсолютно бесплатна и open-source, так что разработчики могут покопаться в ее внутренностях на GitHub.Это не замена тяжелым SIEM-системам и не панацея от слежки АНБ. Но как персональный аудитор и «закрыватель дыр» — вещь незаменимая. Она перестала ругаться на мой Mac ровно через 15 минут после установки. И это, пожалуй, лучший показатель.
Попробуйте, будет интересно узнать, сколько «красных карточек» она найдет у вас.
С уважением, ваш - CyberSec RuTOR