Путь избавления

• Автор темы Автор темы OLinks
  • Дата начала Дата начала

OLinks

Местный
Автоматизация Бизнеса
SMM
Кадровый Агент
Реакции
866
Каждый употребляющий хотя бы раз пытался бросить вещества. Кто-то после каждого марафона клянется, что это был последний раз (до следующих выходных), кто-то подходит находит собственные алгоритмы (как, к примеру, делала я), другие — обращаются за помощью.

Не всегда в ребы приходят добровольно: где-то в 80% случаев обращение в реабилитацию — попытки отчаявшихся родственников вернуть человека, которого они знали и любили. Плохо это или хорошо? Свое мнение озвучу в конце материала.

Что из себя представляют современные рехабы?
Фактически это исправительные учреждения, за нахождение в которых реабилитанты платят нехилые денежные суммы. За это они получают место проживания, питание, а также ежедневную помощь от специалистов: психологов, наркологов, консультантов.

Конечно, существуют и так называемые «черные ребы», где к людям применяют физическое насилие: такие случаи то и дело всплывают в новостях. Но пожалуй, сегодня не будем о грустном — расскажу о самых печально известных заведениях такого формата в другой раз.

Как лечат?
Наиболее распространенная сейчас история — программа «12 шагов», про которую не слышал только ленивый. Изначально программа создана обществом анонимных алкоголиков для избавления от алкогольной зависимости, но после множества модификаций ее стали применять и при лечении наркомании.

Если кратко: «12 шагов» посвящены признанию больным проблемы, прощению и прощанию с прошлой жизнью. В некоторых центрах к этому приплетают религию, в других обходятся медитативными и духовными практиками без привязки к религиозным началам, но признание наличие высшей силы — так или иначе один из двенадцати шагов.

Что еще?
Фактически реабилитанты учатся заново жить: коммуницировать (сильно помогает то, что у окружающих плюс-минус те же проблемы, что у тебя), брать на себя ответственность, выполнять обязанности. Все это в дальнейшем должно помочь человеку после выхода из ребы не скатиться в зависимость. Во многих центрах, которые я изучала, обязательным этапом являются физические нагрузки, что классно: спорт — это жизнь.

Есть и обратная сторона медали: когда ты среди употребляющих, не гонять тягу практически невозможно. А где тяга, там и срывы.

Так помогает ли реба?
Я лично знакома с человеком, который пробыв десять лет в опиоидной зависимости, после года в ребе стал другим человеком. Он до сих пор ежедневно работает над собой, все еще пишет дневники эмоций, посещает встречи анонимных наркоманов, помогает другим — и за его плечами 15 лет чистоты.

Но так же лично знакома с теми, кого отправляли в ребу, и вся чистота заканчивалась через пару часов после выхода оттуда. И плевать на слитые мамины бабки, на все приложенные усилия — зуд в ноздрях оказывался сильнее.

ИМХО
Реабилитация — неплохой способ для того, кто хочет прекратить употреблять запрещенные вещества. Ключевое слово «хочет» — если человек не понимает, что ему нужна помощь, если лечение — не его инициатива, все это — просто трата ресурсов.

Многое, конечно, зависит от самого рехаба: реализации программы, распорядка, специалистов и консультантов. Но факт остается фактом: финальный выбор всегда делает человек.

я много лет ел химию и соля и спайсы. и уверен на все 100% ты сам себе больше всех веришь и искренне сам себя убедишь, что тебе это не надо лучше 1000000000000000 психологов и рехабов. и если ты реально себя убедишь, что тебе не надо, бросится само собой). я после и пятки дома находил и заходили пытались угостить, даже на 1% не дернулся и не было соблазна.

и важнейший совет, бежать прятаться от наркотивог безполезно. типа от всех перекрылся, спрятался..ты не бросил а спрятался, однажды ты будешь идти и твой друг будет курить ты не устоишь, выйдешь из дома тебе на голову закладка упадет. учитесь отказаться, когда при вас употребляют, какой бы не был соблазн..вот раз когда все употребляют при тебе. что ты хочешь и ты отказался, считай ты сделал первый шаг!